そーいえば、フレンチトーストって、フランスじゃなくアメリカで作られた料理らしいでぃすね
1724年にアメリカの酒場で働いてた、フレンチって名前の人からつけられた名前だったとか
考えてみればフレンチって英語だもんね
フランスだとパンぺルデュってゆーらしい
日本語に訳すと「失われたパン」って意味っぽい
無駄にかっこいいでぃすね
牛乳や卵に漬けることで硬くなったパンを生き返らせる、って意味っぽい
使うパンはバケット、いわゆるフランスパンやバターや牛乳、卵をたっぷりつかったブリオッシュが使われるっぽい
フレンチトーストと違って、デザートの扱いっぽい
なのでアイスクリームや果物を添えたり、メイプルシロップをかけて食べるっぽい
「パン・ベルデュ・サレ」ってゆー塩味のフレンチトーストもあって、それにはベーコンを合わせて食べるっぽい
ヨーロッパでそれの原点っぽい料理はあって、最古の記録は4世紀~5世紀にかけて編纂されたローマ帝国時代の料理書の「アピキウス」の中で「アリテル・ドゥルキア」ってゆー、パンを牛乳にひたして作る料理があるっぽい
名前は「もう一つの甘い料理」って意味っぽい
14世紀~15世紀のヨーロッパでは、硬くなったパンを再生する料理って扱いだったっぽい
日本では1979年にアメリカで公開された映画でフレンチトーストが出てきて、日本で公開されるとフレンチトーストがブームになって、それで広まったっぽい